Рутокен предоставляет клиентам БТА Банка надежную защиту дистанционных сервисов

В ООО «БТА Банк» (Россия) успешно стартовал проект внедрения дистанционных сервисов обслуживания юридических лиц. За два месяца банк получил более 7000 электронных идентификаторов Рутокен, выполненных в индивидуальном исполнении с логотипом банка.

По мере развития электронных технологий все большее число компаний и частных лиц пользуются удаленным управлением своих счетов. Но удаленное управление с использованием глобальных сетей является источником различных угроз, в частности, направленных на кражу личных данных пользователя для совершения различного рода финансовых мошенничеств.

В этих условиях банки предпринимают дополнительные меры по защите интересов своих клиентов. Главным элементом любых электронных сделок является ЭЦП, которая подтверждает целостность и неизменность подписанного электронного документа, невозможность отказа от факта подписи данного документа и авторства подписавшего.

Основным элементом хранения секретных ключей ЭЦП и кодов аутентификации удаленного обслуживания БТА Банка является электронный идентификатор Рутокен, сертифицированный Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Любому клиенту банка — представителю юридического лица, обладающему электронным идентификатором Рутокен, при авторизации в банке достаточно подключить Рутокен и, набрав PIN-код, получить доступ для управления своим счетом. Таким образом, осуществляется двухфакторная аутентификация с помощью уникального электронного идентификатора Рутокен и секретного PIN-кода. Это позволяет обезопасить ключевую информацию от несанкционированного использования.

Применение ЭЦП на базе сертифицированных средств криптографической защиты информации в сервисах дистанционного обслуживания придает юридическую значимость электронному документообороту между Банком и клиентом.

Игорь Коваль

Исполнительный директор, БТА Банк

Надежность, оптимальное сочетание цены и качества Рутокен позволило нам однозначно определить устройство для хранения кодов аутентификации и секретных ключей ЭЦП. Наш банк полностью уверен в сделанном выборе, и мы надеемся на расширение нашего сотрудничества с компанией «Актив».

Информация о банке

БТА Банк — это опыт работы 10 банков-стратегических партнеров в СНГ и дальнем зарубежье в сочетании с высоким качеством обслуживания и передовыми технологиями. Совокупный размер активов банков-стратегических партнеров по итогам 2007 года достиг 25,5 млрд долларов США, увеличившись за год на 47,7%, собственный капитал — 3,8 млрд долларов, что больше показателей 2006 года в 2,3 раза. Прибыль составила 538 млн долларов США, превысив аналогичные данные предыдущего года на 65,6%.

БТА Банк сегодня — это более 2 млн. клиентов в 9 странах присутствия банков-партнеров. БТА Банк занимает достойное место среди лидирующих финансовых институтов России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Грузии, Казахстана. Представительства БТА Банка открыты в ОАЭ и Китае. Филиальная сеть ООО «БТА Банк» в России насчитывает 9 филиалов и 22 дополнительных офиса.