Рутокен успешно прошел пересертификацию в ФСБ и ФСТЭК

Компания «Актив» продлила сертификаты соответствия ФСБ и ФСТЭК на продукцию Рутокен, которые позволяют использовать ее при построении информационных систем с повышенными требованиями к обеспечению безопасности.

Сертификат соответствия ФСТЭК №1461 свидетельствует о том, что в системном программном обеспечении Рутокен нет программных закладок и недекларированных возможностей.

Согласно данному сертификату электронные идентификаторы Рутокен можно использовать при работе с информацией, имеющей гриф «С» (Секретно), и в системах, обрабатывающих конфиденциальную информацию. Сертифицированный Рутокен можно использовать под различными операционными системами(Windows, Linux, Debian, FreeBSD, Solaris и др.) вне зависимости от установленных сервис-паков.

Сертификат соответствия ФСТЭК №1395 подтверждает, что программное обеспечение для электронных идентификаторов Рутокен является программным средством, входящим в состав автоматизированных систем управления, и соответствует требованиям руководящего документа «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» — по 3 уровню контроля (ндв 3).

Также был продлен сертификат соответствия ФСБ РФ №СФ/124-1455, который свидетельствует о том, что Рутокен является аппаратно-программным средством криптографической защиты информации по классу КС2. Данный класс позволяет использовать продукт для шифрования и имитозащиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Действие сертификатов соответствия распространяется на всю линейку продуктов Рутокен вне зависимости от их объема памяти.

Кроме того, компания «Актив» обладает лицензиями ФСБ, которые позволяют осуществлять работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну (Лицензия ФСБ России №16909), разрабатывать и производить информационные и телекоммуникационные системы, защищенные с использованием криптографических средств (Лицензия ФСБ России №7887 П).

Все лицензии и сертификаты можно посмотреть в разделе Лицензии.