Компания «Актив» на рынке средств защиты информации

25 декабря 2001 года 17 декабря 2001 года компания «Актив» получила лицензии ФАПСИ на право осуществлять деятельность по техническому обслуживанию и распространению шифровальных средств (регистрационные номера лицензий ЛФ/07-2224 и ЛФ/07-2225).

Согласно этим лицензиям компания может монтировать, налаживать и устанавливать, а также продавать и передавать шифровальные средства, которые предназначены для защиты информации, не составляющей государственной тайны.

Получение лицензий непосредственно связано с разработкой нового средства аутентификации Рутокен — совместного проекта компании «Актив» и фирмы Анкад.

Рутокен выполнен в виде устройства (ключа или брелока) для шины USB и является аналогом смарт-карты, который не требует установки дополнительного оборудования (ридера). Несомненное достоинство Рутокен заключается в том, что в нем реализованы российские стандарты шифрования и ЭЦП. Это главное отличие отечественного токена от аналогичной продукции зарубежных производителей.

Новое средство аутентификации может использоваться для защиты электронной переписки, мониторинга действий пользователей при доступе к защищенным ресурсам, безопасного хранения паролей, ключей шифрования и цифровых сертификатов.

Рутокен станет хорошим решением для государственных и частных организаций, которые должны применять только сертифицированные средства защиты.