Две лицензии в «Активе»

01 февраля 2002 года Компания «Актив» получила две лицензии ФАПСИ на право осуществления деятельности по техническому обслуживанию и распространению шифровальных средств.

Согласно этим лицензиям «Актив» может монтировать, налаживать и устанавливать, а также продавать и передавать шифровальные средства, которые предназначены для защиты информации, не составляющей государственной тайны.

Получение лицензий непосредственно связано с разработкой нового средства аутентификации Рутокен — совместного проекта компаний «Актив» и «Анкад». Рутокен выполнен в виде устройства (ключа или брелока) для шины USB и является аналогом смарт-карты, который не требует установки дополнительного оборудования. В нем реализованы российские стандарты шифрования и ЭЦП, что коренным образом отличает его от аналогов зарубежного производства.

Новое средство аутентификации может использоваться для защиты электронной переписки, мониторинга действий пользователей при доступе к защищенным ресурсам, безопасного хранения паролей, ключей шифрования и цифровых сертификатов.