Новинки с выставки Softool

09 ноября 2003 года Компания «Актив» объявила о начале продаж нового продукта — электронного идентификатора Rutoken, разработанного совместно с фирмой «Анкад». Это первое устройство подобного типа, специально ориентированное на отечественный рынок.

Рутокен — это малогабаритное устройство в виде брелока с USB-интерфейсом; оно может применяться в приложениях, где ранее использовались пароли, смарт-карты и другие идентификаторы. Обладая всеми свойствами смарт-карт, Рутокен не требует применения специальных считывателей (ридеров). Новое устройство поддерживает стандарты ISO/IEC 7816, PC/SC, PKCS #11, Microsoft Crypto API и Smartcard API.

Самое важное отличие Рутокен от большинства представленных на рынке идентификаторов зарубежного производства — аппаратная реализация российского стандарта шифрования по ГОСТ 28147-89, что позволяет применять идентификаторы Рутокен в системах информационной безопасности в соответствии с российским законодательством.

Сейчас Рутокен проходит сертификацию как средство криптографической защиты информации. Розничная цена одного идентификатора — около 20 долл.