Рутокен + RFID

20 августа 2005 года Компания «Актив» представила Рутокен RF — новое устройство из семейства идентификаторов Рутокен. Рутокен RF — это usb-токен со встроенной радиочастотной меткой (RFID-меткой). Он предназначен для доступа к информационным ресурсам компьютера и для физического доступа в здания и помещения.

Рутокен RF объединяет возможности, предоставляемые USB-токенами, смарт-картами и бесконтактными электронными пропусками, обеспечивая двухфакторную аутентификацию при доступе к компьютеру и к защищенным информационным ресурсам, а также безопасное хранение криптографических ключей и цифровых сертификатов.

Рутокен RF незаменим в комплексных системах безопасности. Бесконтактный пропуск для выхода из помещения и средство доступа в компьютерную сеть объединены в одном брелке. Система безопасности может быть сконфигурирована так, что сотрудник просто физически не сможет оставить конфиденциальную информацию открытой для доступа посторонних лиц. Для выхода из помещения необходимо предъявить Рутокен RF, а при отключении идентификатора от USB-порта компьютера пользовательская сессия автоматически блокируется.

В Рутокен RF используется пассивная радиочастотная метка типа EM-Marine на основе микросхемы EM4102 (рабочая частота 125 кГц). На сегодня в России это самые распространенные метки; считыватели, совместимые с ними, установлены в большинстве существующих систем контроля и управления доступом, Рутокен RF обладает всеми возможностями «обычных» электронных идентификаторов Рутокен и совместим с готовыми решениями на основе Рутокен. Выпускаются три модели Рутокен RF, отличающиеся объемом памяти — 8, 16 и 32 Кбайт.