Проблемы информационной безопасности и хранения данных

16 ноября 2006 года В начале сентября в Москве в выставочном центре на Красной Пресне прошли две крупнейшие российские выставки в области информационной безопасности и проблем хранения данных — InfoSecurity 2006 и StorageExpo 2006. Мероприятия с близкой тематикой и организованы были соответствующим образом — в нескольких залах большого павильона посетители свободно перемещались между стендами участников обеих выставок, переходя от систем хранения данных к антивирусному ПО, от средств разграничения доступа к SAN-коммутаторам и периферийному оборудованию ПК.

В рамках трехдневного форума прошло множество презентаций, тематических докладов, были представлены новые продукты и решения для соответствующих областей.

Компания «Актив», специализирующаяся на разработке и поставке аппаратных средств аутентификации, особое внимание уделила новому устройству из семейства идентификаторов Рутокен — USB-брелоку со встроенной радиочастотной меткой (RFID) Рутокен RF. Он объединяет в себе возможности USB-токенов, смарт-карт и бесконтактных электронных пропусков и предназначен для доступа пользователей к информационным ресурсам компьютера и для физического доступа в здания и помещения. Рутокен RF обладает всеми функциями «обычных» электронных идентификаторов Рутокен и совместим с готовыми решениями на их основе.

Среди достоинств Рутокен RF можно отметить строгую двухфакторную аутентификацию при доступе к компьютеру и к защищенным информационным ресурсам, а также безопасное хранение криптографических ключей и цифровых сертификатов, что позволяет применять их в системах контроля и управления доступом, в системах учета рабочего времени и аудита перемещений сотрудников, а акже использовать в виде пропуска для электронных проходных.

Выпускаются две линейки Рутокен RF, различающиеся интегрированной радиочастотной меткой: Рутокен RF (HID) содержит метку, совместимую со стандартом HID, а Рутокен RF (EM) — метку стандарта EM-Marine. В каждую линейку входят три модели Рутокен RF с разным объемом памяти: 8, 16 или 32 Кбайт.