Информбезопасность: итоги и перспективы

15 января 2007 года 2006-й завершился. Время подводить итоги. Какие события прошедшего года на рынке корпоративной информбезопасности (ИБ) оказались наиболее значимыми? Каких изменений в этой области можно ожидать в наступившем году? Такие вопросы мы задали самым активным на российском рынке разработчикам средств защиты информации и компаниям, представляющим многочисленное сообщество пользователей этих средств.

По-видимому, деликатность темы не дала возможности ответить на наши вопросы всем компаниям-пользователям, к которым мы обратились. Выразим надежду, что в следующих наших опросах они будут представлены более репрезентативно.

Дмитрий Горелов

Коммерческий директор, Актив
Прежде всего стоит отметить заметное оживление спроса на системы ИБ в государственном секторе. Безусловно, важным событием уходящего года стало принятие федерального закона «О персональных данных». Хотя эксперты неоднозначно высказываются о нем, этот закон, без сомнения, окажет серьезное влияние на развитие российского рынка ИБ. Чего мы ожидаем от рынка ИБ в новом году? Большей открытости. Растут объемы и потребности заказчиков, а следовательно, должна меняться и структура самого рынка. Возможно, 2007-й станет годом начала действительно массового использования ЭЦП в корпоративных системах. Думаю, что в наступившем году возрастет интерес к информационной безопасности со стороны среднего и малого бизнеса.