Ключи ЭЦП давно пора хранить на USB-брелоках

18 марта 2008 года Компании «СКБ Контур» и «Актив» заключили соглашение, согласно которому «СКБ Контуру» в ближайшее время будет отгружено 20 тысяч USB-брелоков Rutoken, с помощью которых компания планирует начать постепенную замену привычных дискет для хранения ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП) на более современное средство защиты информации. Работа с ключевой информацией — неотъемлемая часть деятельности 600 тысяч клиентов «СКБ Контура», основной программный продукт которого («Контур-Экстерн») направлен на организацию защищенной передачи данных в контролирующие органы по телекоммуникационным каналам связи.

Компании «СКБ Контур» и «Актив» заключили соглашение, согласно которому «СКБ Контуру» в ближайшее время будет отгружено 20 тысяч USB-брелоков Рутокен, с помощью которых компания планирует начать постепенную замену привычных дискет для хранения ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП) на более современное средство защиты информации. Работа с ключевой информацией — неотъемлемая часть деятельности 600 тысяч клиентов «СКБ Контура», основной программный продукт которого («Контур-Экстерн») направлен на организацию защищенной передачи данных в контролирующие органы по телекоммуникационным каналам связи.

Леонид Волков

Руковолитель проекта, Контур-Экстерн
Мы все чаще сталкиваемся с тем, что на компьютерах бухгалтеров уже нет флоппи-дисководов, что не позволяет организовать хранение ключа ЭЦП на совместимом со средством криптозащиты съемном устройстве. Это означает, что ключи ЭЦП нужно хранить в реестре компьютера, что не удовлетворяет требованиям безопасности.

USB-брелок Рутокен весьма удобен в использовании. Поэтому его повсеместное внедрение поможет снизить нагрузку на консультационные центры, ведь теперь вопросов, связанных с поломкой ключевых носителей (что весьма характерно для обычных дискет), будет гораздо меньше. Уже с начала марта все абоненты системы «Контур-Экстерн» в московском регионе будут получать только Рутокен вместо привычных дискет, причем совершенно бесплатно.

Это коснется не только тех абонентов, которые впервые подключаются к системе, но и тех, кто получает новые ключи ЭЦП при продлении абонентского обслуживания. В ближайшей перспективе подобное решение будет растиражировано на всю страну, и все 600 тыс. абонентов системы «Контур-Экстерн» полностью снимут все вопросы по безопасному и удобному хранению ключей ЭЦП.

Для проекта «Контур-Экстерн» USB-брелоки Рутокен поставляются в специальном исполнении. Их корпус изготовлен из полупрозрачного желтого пластика (один из фирменных цветов «Контур-Экстерна»), а на их лицевой стороне размещен логотип проекта.

Так как на одном USB-брелоке Рутокен можно хранить сразу несколько ключей ЭЦП, то абоненты системы «Контур-Экстерн» могут параллельно решить и проблему организации защищенного доступа к электронной почте, системам типа «клиент-банк», а также другим интернет-ресурсам, требующим авторизации с помощью ключей ЭЦП.