Как я настраивал новые утилиты по работе с электронной подписью в Linux

09 марта 2017 года Поговорим немного про средства электронной подписи (ЭП) с использованием отечественных ГОСТ-алгоритмов в Linux. Несмотря на то, что различные средства и интерфейсы по работе с ЭП в Linux развиты даже лучше, чем в Windows, использовать их не так просто.

Как я настраивал новые утилиты по работе с электронной подписью в Linux
Электронная подпись с использованием отечественных ГОСТ-алгоритмов в Linux.

Такое положение вещей сохранялось последние несколько лет. Но с конца 2016 года ситуация изменилась в лучшую сторону. Появилось сразу два продукта, которые позволяют работать с электронной подписью по стандарту ГОСТ и шифрованием без использования консоли — это Rosa Crypto Tool и Trusted eSign. Оба эти продукта для работы с криптографией используют КриптоПро CSP для Linux. Поэтому, перед тем как обратиться к описанию самих продуктов, поговорим немного про «КриптоПро CSP».

КриптоПро CSP под Linux — неоднозначный продукт. С одной стороны, это одно из самых распространенных и мощных сертифицированных средств по работе с криптографией как в Windows, так и в Linux. С другой стороны, для простого человека пользоватся его интерфейсами даже в Windows не так-то просто. А в Linux доступен только консольный интерфейс. Надеюсь, что компания «КриптоПро» в курсе этой ситуации, и в будущем нас ждут новые красивые и удобные интерфейсы, как для Windows, так и для Linux.

Для настройки нам понадобится:

• Любимый дистрибутив Linux. Я использовал Ubuntu Linux 16.04 LTS и ROSA Fresh GNOME R8;
  • Сертифицированная версия КриптоПро CSP 4.0 R2 для Windows, UNIX и macOS;
  • Рутокен ЭЦП 2.0.

Настройка КриптоПро CSP

Несмотря на то, что есть несколько неплохих статей по настройке КриптоПро CSP под Linux (например, тут или тут), я опишу здесь свой вариант. Основная причина в том, что большинство инструкций написаны для «Крипто Про CSP» версии 3.x. А современная версия КриптоПро CSP 4.0 не является 100% совместимой с 3.x. Дополнительная причина — всегда приятно иметь полную инструкцию по настройке в одном месте, а не переключаться с одного окна на другое.

Приступаем к настройке. Скачиваем КриптоПро CSP для Linux с официального сайта КриптоПро и распаковываем:

tar -zxf ./linux-amd64_deb.tgz

Далее у нас есть 2 варианта: автоматическая установка и установка вручную. Автоматическая установка запускается командой sudo ./install.sh или sudo ./install_gui.sh .

Здесь надо отдать должное разработчикам «КриптоПро» — автоматическая установка для большинства дистрибутивов отрабатывает успешно. Хотя бывают и нюансы. Например, если у вас не хватает некоторых пакетов, то установка будет успешно завершена, хотя некоторый функционал работать не будет.

Если что-то пошло не так, или вы по тем или иным причинам хотите использовать установку в ручном режиме, то вам необходимо выполнить:

dpkg -i ./cprocsp-curl-64_4.0.0-4_amd64.deb lsb-cprocsp-base_4.0.0-4_all.deb lsb-cprocsp- capilite-64_4.0.0-4_amd64.deb lsb-cprocsp-kc1-64_4.0.0-4_amd64.deb lsb-cprocsp-rdr-64_4.0 .0-4_amd64.deb

Для установки пакетов в ROSA используйте urpmi , вместо dpkg -i .

Устанавливаем лицензию для «КриптоПро CSP» для Linux и проверяем, что все работает нормально:

cpconfig -license -set <серийный_номер> cpconfig -license –view

Мы должны получить что-то вроде:

License validity: XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX Expires: 3 month(s) 2 day(s) License type: Server.

Настройка работы с Рутокен ЭЦП 2.0

Сделаем небольшое отступление. Для работы с электронной подписью и шифрованием нам не обойтись без ключевых пар и сертификатов. Надежное хранение закрытых ключей – один из основных факторов безопасности. А более надежных средств хранения, чем токен или смарт-карта, человечество пока не придумало. Я буду использовать Рутокен ЭЦП 2.0, который имеет сертификат ФСБ и поддерживает работу как с новыми, так и со старыми ГОСТами.

Для работы с токенами в ОС Linux есть масса различных средств и драйверов. Для описания всех этих средств понадобится отдельная статья. Поэтому я не буду подробно описывать, как это работает, и почему нам нужны именно эти пакеты.

Устанавливаем пакеты для работы с Рутокен ЭЦП 2.0:

apt-get install libpcsclite1 pcscd libccid

Нам также необходимо установить пакеты КриптоПро CSP для поддержки работы с токенами:

dpkg -i ./cprocsp-rdr-gui-gtk-64_4.0.0-4_amd64.deb ./cprocsp-rdr-rutoken-64_4.0.0-4_amd64 .deb ./cprocsp-rdr-pcsc-64_4.0.0-4_amd64.deb ./lsb-cprocsp-pkcs11-64_4.0.0-4_amd64.deb

Получаем тестовый сертификат

Перед тем как перейти непосредственно к работе с подписью, надо сгенерировать ключевую пару и создать сертификат электронной подписи. Если у вас уже есть Рутокен с контейнером «КриптоПро», то эту часть можно смело пропустить.

Воспользуемся тестовым УЦ компании «КриптоПро». Создаем запрос на сертификат с параметрами по умолчанию.

Проверим, что сертификат получен успешно. Чтобы убедиться, что «КриптоПро CSP» успешно увидел токен, выполним:

list_pcsc

Мы должны получить что-то вроде:

Aktiv Rutoken ECP 00 00

Теперь проверяем, что сертификат на токене видится успешно:

csptest -keyset -enum_cont -verifyc -fq

Получаем:

CSP (Type:80) v4.0.9014 KC1 Release Ver:4.0.9842 OS:Linux CPU:AMD64 FastCode:READY:AVX. AcquireContext: OK. HCRYPTPROV: 13476867 \\.\Aktiv Rutoken ECP 00 00\822506788-dfcd-54c9-3a5e-e0a82a2d7f0 OK. Total: SYS: 0,020 sec USR: 0,160 sec UTC: 0,870 sec [ErrorCode: 0x00000000]

Записываем в хранилище сертификатов КриптоПро информацию об этом сертификате:

csptestf -absorb -cert -pattern 'rutoken' Match: SCARD\rutoken_ecp_351d6671\0A00\62AC OK. Total: SYS: 0,010 sec USR: 0,140 sec UTC: 1,040 sec [ErrorCode: 0x00000000]

Проверим, что сертификат успешно сохранился в хранилище:

certmgr -list -cert -store uMy Certmgr 1.0 (c) "CryptoPro", 2007-2010. program for managing certificates, CRLs and stores ============================================================================= 1------- Issuer : E=support@cryptopro.ru, C=RU, L=Moscow, O=CRYPTO-PRO LLC, CN=CRYPTO -PRO Test Center 2 Subject : CN=Trusted eSign Test Serial : 0x120019F5D4E16D75F520A0299B00000019F5D4 SHA1 Hash : 0x016f443df01187d5500aff311ece5ea199ff863e SubjKeyID : 204e94f63c68595e4c521357cf1d9279bff6f6e5 Signature Algorithm : ГОСТ Р 34.11/34.10-2001 PublicKey Algorithm : ГОСТ Р 34.10-2001 (512 bits) Not valid before : 22/02/2017 10:53:16 UTC Not valid after : 22/05/2017 11:03:16 UTC PrivateKey Link : Yes Container : SCARD\rutoken_ecp_351d6671\0A00\62AC Provider Name : Crypto-Pro GOST R 34.10-2012 KC1 CSP Provider Info : ProvType: 80, KeySpec: 1, Flags: 0x0 CA cert URL : http://testca.cryptopro.ru/CertEnroll/test-ca-2014_CRYPTO-PRO%20Tes t%20Center%202.crt OCSP URL : http://testca.cryptopro.ru/ocsp/ocsp.srf CDP : http://testca.cryptopro.ru/CertEnroll/CRYPTO-PRO%20Test%20Center%20 2.crl Extended Key Usage : 1.3.6.1.5.5.7.3.2 ============================================================================= [ErrorCode: 0x00000000]

На этом основная настройка завершена, и мы можем начинать подписывать или шифровать файлы с использованием различных средств. Переходим к тому, зачем задумывалась эта статья.

Подпись средствами «КриптоПро CSP»

В составе «КриптоПро CSP» есть утилита csptestf, позволяющая выполнять различные криптографические операции. Как я уже писал выше, у этой утилиты есть 2 недостатка: Отсутствие хорошей документации и отсутствие графического интерфейса.

Подписать можно с помощью команды:

csptestf –sfsign –sign –in <имя файла> -out <имя файла> -my ‘Trusted eSign Test’ –detache d –alg GOST94_256

Здесь:

• my — параметр, в котором надо указать часть Common Name сертификата для подписи;
  • detached — позволяет создать открепленную подпись;
  • alg GOST94_256 — задает алгоритм хэширования, который будет использоваться при создании подписи.

Более подробную информацию о возможных параметрах вы можете получить, выполнив команду:

csptestf –sfsign

Такой интерфейс отлично подходит для подготовленного пользователя или для автоматизации операций в скриптах.

Поговорим теперь об утилитах, которые облегчают жизнь обычным пользователям при работе с подписью и шифрованием в Linux.

Rosa Crypto Tool

Как следует из названия, это утилита для работы с электронной подписью и шифрованием для дистрибутива ROSA Linux. В данный момент утилита доступна в репозиториях Rosa Linux и Alt Linux.

Эта утилита разрабатывается одним человеком — Михаилом Вознесенским. У нее простой, но удобный интерфейс. На данный момент утилита находится в активной разработке — с ноября 2016 года мне удалось протестировать три версии. Последняя версия, доступная на момент написание статьи — 0.2.2. Сейчас утилита поддерживает работу только с КриптоПро CSP для Linux, однако в ближайшее время будет добавлена поддержка других криптопровайдеров.

Что внутри? Утилита написана на Python с использованием PyQt4 для графического интерфейса. Установить ее можно, использовав «Управление программами» в Rosa Linux.

Вставляем токен и запускаем утилиту.

Видим, что токен определился успешно и был найден наш сертификат.

Интерфейс программы настолько прост, что описывать и показывать в статье все его функции не имеет смысла. Попробуем только подписать файл.

Выбираем файл и жмем «Подписать файл». Получаем вот такое предупреждение.

Нажимаем «OK» и получаем информацию о том, что файл был подписан успешно.

Основное достоинство этой утилиты в том, что она совершенно бесплатная, в отличии нашего следующего продукта. Также, по сравнению с использованием «КриптоПро CSP» из консоли, проодукт порядок проще в использовании. Главный недостаток — отсутствуют различные параметры подписи.

Исходный код программы доступен в публичном репозитории на ABF. Система контроля версий, которую использует «НТЦ ИТ РОСА», интегрирована в сборочную среду и базируется на Git. Можно вполне использовать любой клиент git. Надеюсь, разработчики других отечественных дистрибутивов Linux, таких как Astra Linux, GosLinux и другие добавят в свои дистрибутивы пакеты с rosa-crypto-tool.

Trusted eSign

Второй продукт, про который мы поговорим, это Trusted eSign от компании «Цифровые технологии». Она известна на российском рынке ИБ как разработчик средства по работе с подписью и шифрованием для ОС Windows – КриптоАРМ. Главное, не путать этот продукт с Trusted.eSign – web-сервисом по работе с подписью этой же компании.

Найти продукт на сайтах компании «Цифровые технологии» непросто. Небольшое описание есть в магазине, продукт также можно скачать в разделе «Центр загрузки» на сайте trusted.ru.

К сожалению, продукт пока доступен только в виде deb пакета для 64-битных систем. С чем связано такое ограничение, непонятно. Будем надеяться, что в ближайшее время компания выпустит и rpm пакет, а также версии для 32-битных дистрибутивов Linux.

Скачиваем с официального сайта deb-пакет и устанавливаем командой:

dpkg –i ./trustedesign-x64.deb

Запускаем Trusted eSign.

Сразу видно, что разработка не обошлась без дизайнера. Никакого сарказма. Все действия делаются просто и логично, а внешний вид радует глаз. К сожалению, большинство средств и программ в области ИБ от российских разработчиков разработаны без привлечения UX-специалистов и дизайнеров и заставляют своих пользователей страдать и плакать кровавыми слезами. Создается впечатление, что другими средства информационной безопасности просто не могут быть. «Цифровые технологии» опровергают это. Плата за красоту и удобство — необходимость платить за лицензию.

Но вернемся к подписи. Выбираем раздел «Электронная подпись»:

Выбираем «Сертификат для подписи»:

Выбираем файлы для подписи и жмем «Подписать»:

Что под капотом? Процитирую с сайта: «Приложение создано на современном движке Electron, для вызова криптографических операций применяется библиотека OpenSSL. Совместимо с СКЗИ КриптоПро CSP 4.0 и поддерживает все криптографические алгоритмы, реализованные в нем». Для тех, кто ещё не в курсе Electron — это фреймворк для создания десктопных приложений на платформе node.js.

В сравнении с Rosa crypto tool, у Trusted eSign более удобный и красивый интерфейс, однако продукт платный.

Резюме

Подведем итог. В конце 2016 — начале 2017 года наметился неплохой прогресс в средствах по работе с электронной подписью под Linux. Информационная безопасность начинает поворачиваться к пользователю лицом, и с каждым годом требуется все меньше действий для такого простого действия, как подписать или зашифровать файл с использованием отечественных алгоритмов.

Хочется дополнительно отметить такое развитие отечественных продуктов, учитывая современный тренд на замену Windows на Linux в государственных и муниципальных организациях. В рамках этого тренда становится актуальным использование средств криптографической защиты информации под Linux. Хорошие и удобные продукты российских разработчиков помогут государственным организациям и структурам нормально работать и выполнять требования по импортозамещению.

Такое развитие не может не радовать, особенно когда это происходит под Linux.

P.S. Наверняка есть немало пользователей, особенно пользователей Linux, кто считает, что консольных утилит достаточно. А также специалистов по информационной безопасности, которые считают, что дизайн и удобство — излишество в ИБ. Но я не могу с ними согласиться. Консольные утилиты, несомненно, идеальны для автоматизации. Но большинству пользователей удобнее работать с графическими интерфейсами. Даже в Linux.

• Такснет
  • АЭТП