Электронный замок «Соболь» можно будет открывать при помощи Рутокен

23 апреля 2009 года Компания «Информзащита» совместно с компанией «Актив» заявили о совместимости идентификаторов Рутокен с ПАК «Соболь».

Специалистами компании «Информзащита» реализована поддержка идентификаторов Рутокен в программно-аппаратных комплексах «Соболь» версии 3.0. Ранее основными идентификаторами для ПАК «Соболь» являлись «таблетки» iButton.

ПАК «Соболь» (электронный замок «Соболь») — это сертифицированный аппаратно-программный модуль доверенной загрузки, обеспечивающий защиту компьютера от несанкционированного доступа. Электронный замок «Соболь» обеспечивает защиту как автономных компьютеров, так и рабочих станций или серверов, входящих в состав локальной вычислительной сети. Используется для защиты гостайны, конфиденциальной информации и персональных данных.

ПАК «Соболь» обеспечивает разграничение доступа к компьютеру до загрузки операционной системы. Для получения доступа к компьютеру пользователь должен подключить зарегистрированный идентификатор Рутокен к USB-порту. Загрузка операционной системы с жесткого диска происходит только после проверки персонального идентификатора пользователя и пароля. В случае попытки входа в систему незарегистрированного пользователя электронный замок «Соболь» регистрирует событие несанкционированного доступа.

Специалисты компании, «Информзащита»
Популярность USB-токенов все больше растет на рынке электронных идентификаторов, вытесняя «таблетки» iButton. Следуя этому тренду, совместимость Рутокен с «Соболем» делает его использование удобным для пользователей. Теперь можно иметь один электронный ключ Рутокен для разных компьютеров и приложений, использующих ключи шифрования и ЭЦП, сертификатов, паролей и другой ключевой информации для аутентификации и идентификации.

В данный момент поддержка реализована в бета-версии. Поступление в продажу ПАК «Соболь» с поддержкой Рутокен ожидается во второй половине 2009 года.

Информация о компании «Информзащита»

Группа компаний «Информзащита» специализируется в области обеспечения информационной безопасности и более 10 лет является лидером российского рынка ИБ. На сегодняшний день в группу «Информзащита» входит шесть компаний: «Код безопасности», TrustVerse, системный интегратор «Информзащита», «Национальный аттестационный центр», Учебный центр «Информзащита», SafeLine. Основные направления деятельности компаний, входящих в группу «Информзащита»:

• разработка ПО и аппаратных средств защиты в области ИБ;
  • разработка, внедрение и поддержка готовых решений на платформе Linux;
  • системная интеграция в области информационной безопасности: консалтинг, аудит и анализ защищенности, проектирование, внедрение, поставка, сопровождение, техподдержка автоматизированных систем;
  • дистрибьюция решений и программно-технических средств в области ИТ-безопасности от ведущих производителей;
  • аттестация объектов информатизации;
  • профессиональная подготовка сотрудников служб информационной безопасности, повышение осведомленности в вопросах ИБ.

Компании группы являются сертифицированными партнерами крупнейших мировых поставщиков решений по безопасности: Cisco, IBM Internet Security Systems, Application Security, Check Point Software Technologies, Clearswift, Cybertrust, netForensics, Trend Micro и др. Партнерский статус компании PCI Security Standards Council позволяет проводить аудит на соответствие международному стандарту PCI DSS. Компании группы ведут свою деятельность на основании лицензий ФСТЭК России, Минобороны России, СВР России и ФСБ России.