Внедрение ЭЦП в электронную торговлю

12 мая 2009 года Совместное использование нового решения «ЮЗЭДО для ЭТП» и продукта «КриптоТри» позволяют встроить электронно-цифровую подпись в систему электронной торговли и обеспечить при этом юридическую значимость проводимых операций.

Динамика развития электронной торговли в России практически не снизилась даже в период экономических потрясений. Растущее число пользователей систем электронной торговли объясняется влиянием ее главных преимуществ: отказ от бумажного документооборота, экономия времени и средств, расширение возможностей бизнеса. Статистика свидетельствует, что c I квартала 2008 года по I квартал 2009 года количество выданных ЭЦП Удостоверяющими центрами в рамках Ассоциации Электронных Торговых Площадок (АЭТП) возросло в два раза.

Компания «Цифровые технологии», обладающая успешным опытом внедрения механизмов электронной цифровой подписи в системы электронных торгов, разработала современное решение данной задачи — «ЮЗЭДО для ЭТП». Оно позволяет комплексно встроить ЭЦП в систему электронной торговли и при этом обеспечить юридическую значимость электронного документооборота для всех его участников.

Организация ЮЗЭДО предполагает использование программно-аппаратного комплекса, который обеспечит техническую составляющую. Таким комплексом в качестве типового рабочего места (ТРМ) для установки ЭЦП является продукт «КриптоТри», включающий клиентское приложение КриптоАРМ, сертифицированный криптопровайдер КриптоПро CSP и защищенный ключевой носитель Рутокен.

Использование подобной технологии позволяет эффективно разрешать конфликтные ситуации, связанные с применением электронной подписи, и укрепить доверие партнеров и клиентов.