Криптопровайдер LISSI-CSP поддерживает Рутокен ЭЦП

30 марта 2011 года Специалистами компаний «ЛИССИ» и «Актив» реализована поддержка USB-токена Рутокен ЭЦП в криптопровайдере LISSI-CSP.

LISSI-CSP — программный комплекс защиты информации, позволяющий использовать российские криптографические алгоритмы в операционных системах Microsoft через стандартные интерфейсы: MS CryptoAPI, MS CAPICOM, MSXML версии 5.0, MS SSPI, MS Certificate Enrollment Control. LISSI-CSP является надстройкой над СКЗИ «LirSSL» и прошел проверку корректности встраивания в рамках сертификационных испытаний ПАК «ЛИССИ УЦ».

При использовании LISSI-CSP с Рутокен ЭЦП все криптографические операции, требующие доступа к закрытому ключу, выполняются внутри токена, и закрытый ключ никогда не покидает его пределы.

LISSI-CSP задействует функционал Рутокен ЭЦП для выполнения следующих криптографических операций:

• генерация неизвлекаемых ключей по ГОСТ Р 34.10-2001;
  • формирование электронной цифровой подписи по ГОСТ Р 34.10-2001;
  • вычисление ключа согласования Диффи-Хеллмана (RFC 4357).

Поддержка Рутокен ЭЦП в LISSI-CSP позволяет использовать неизвлекаемые ключи в прикладных программах, например, для подписи и шифрования документов в SignMaker или в системах компании SAP AG через библиотеку LISSI-SSF, а также в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО), в системах защищенного документооборота, в системах сбора отчетности для предоставления в электронном виде и т.п.