Рутокен и Альт Линукс 6.0 полностью совместимы

Компания «Актив» провела тестирование последней версии продукта Альт Линукс СПТ 6.0 на совместимость со всем модельным рядом USB-токенов Рутокен. Результат испытаний — полная совместимость решений.

Компания «Актив» протестировала работу собственной продукции — линейки Рутокен с последним релизом российской операционной системы, основанной на свободном ПО — Альт Линукс СПТ 6.0. Проведенные работы подтвердили полную совместимость решений. Тестирование различных версий свободного программного обеспечения проводится специалистами компании «Актив» не впервые. После каждого выхода очередного релиза ПО происходит проверка на совместимость новой версии с Рутокен.

Анна Шадеева

Руководитель отдела маркетинга, ALT Linux

Совместимость с аппаратными устройствами для хранения ключей цифровой подписи — одна из наиболее важных характеристик сертифицированного решения и один из самых частых вопросов, задаваемых потенциальными пользователями Альт Линукс СПТ 6.0.

OpenSC в связке с Рутокен дает возможность:

• двухфакторной аутентификации с Рутокен на *nix-рабочих станциях или серверах;
  • терминального доступа с *nix-клиентов (в том числе и тонких) к Windows-серверам;
  • защищенного хранения сертификатов для https-соединения;
  • удобного встраивания Рутокен в любые программы за счет реализованных в OpenSC стандартных программных интерфейсов PKCS#11 и PC\SC;
  • многого другого, благодаря модульности компонентов OpenSC и открытым исходникам.

Кирилл Мещеряков

Эксперт, Актив

Все больше людей по всему миру, в том числе и в России выбирают операционные системы на основе GNU/Linux. Растет и число пользователей Рутокен. Компания «Актив» предлагает поддержку собственного продукта в свободном ПО и рада тому, что в этом процессе участвует сообщество.

Программный пакет OpenSC — полноценное решение, позволяющее работать с токенами. Нашей компанией было проверено, что OpenSC в составе Альт Линукс СПТ 6.0 полностью поддерживает идентификаторы Рутокен.

Альт Линукс СПТ 6.0 — унифицированный дистрибутив для серверов и рабочих станций со встроенными программными средствами защиты информации. В апреле 2011 года Альт Линукс СПТ 6.0 получил сертификат ФСТЭК № 2317, позволяющий использовать продукт для работы с персональными данными любого типа, служебной и конфиденциальной информацией, а также гостайной.