Рутокен Lite в формате microSD

19 ноября 2013 года Компания «Актив» объявляет о старте продаж новых ключевых носителей семейства Рутокен Lite. Новые устройства комбинируют ключевой носитель Рутокен Lite c 4ГБ Flash-памяти в форм-факторе microSD и поддерживают работу в смартфонах и планшетах на базе Android.

Рутокен Lite в формате microSD
Рутокен Lite для мобильных устройств.

Электронные идентификаторы Рутокен Lite в форм-факторах USB-токенов и смарт-карт завоевали популярность в качестве устройств для защищенного хранения ключевой информации, они широко используются в программных и программно-аппаратных средствах криптографической защиты информации (СКЗИ). Рынок СКЗИ активно развивается в сторону мобильных устройств. Благодаря новому форм-фактору microSD ключевые носители Рутокен Lite теперь могут использоваться на большинстве смартфонов и планшетов на платформе Android.

К старту продаж Рутокен Lite SD нашим технологическим партнером компанией КриптоПро реализована поддержка данных носителей в СКЗИ КриптоПро CSP для Android. Кроме того, для работы с новым устройством обновлены Модули поддержки Рутокен для КриптоПро СSP для Windows. В самом ближайшем будущем появится поддержка Рутокен Lite SD в ряде других российских СКЗИ.

Для встраивания Рутокен Lite SD доступен комплект разработчика Рутокен SDK Mobile. В комплекте представлены библиотеки, реализующие интерфейсы PKCS#11 и PС/SC для мобильных платформ. Ознакомиться с возможностями SDK и получить подробную информацию о реализованных интерфейсах можно на Портале документации. Бета-версия комплекта разработчика доступна для загрузки на сайте.

Для удобства пользователей обновлена Панель управления Рутокен, входящая в состав «Драйверов Рутокен». Начиная с версии 2.90.00.0502, с ее помощью можно администрировать Рутокен Lite SD и просматривать хранящиеся на устройстве сертификаты. Новую версию драйверов можно найти в разделе Центр загрузки.