«Актив» начинает наращивать присутствие в сегменте энергетики

17 августа 2017 года «Актив» и «НТК Интерфейс» успешно завершили испытания по интеграции электронных идентификаторов и смарт-карт Рутокен в SCADA-систему «ОИК Диспетчер НТ».

«Актив» начинает наращивать присутствие в сегменте энергетики
Специалисты компаний «Актив» и «НТК Интерфейс» провели испытания продуктов на совместимость.

По результатам технического тестирования компания «Актив» подтвердила совместимость электронных идентификаторов и смарт-карт Рутокен со SCADA-системой «ОИК Диспетчер НТ» для автоматизации технологического процесса выработки, передачи и распределения электрической энергии от ООО «НТК Интерфейс». Электронные идентификаторы и смарт-карты Рутокен будут использоваться для аутентификации пользователей при запуске системы.

Рутокен — это программные и аппаратные решения и продукты в области аутентификации, защиты информации и электронной подписи. Решения Рутокен широко используются в системах электронного документооборота, сдачи налоговой отчетности, электронных торгов и других приложениях. Электронные идентификаторы Рутокен представлены во всех возможных форм-факторах: от стандартного USB-токена или смарт-карты до Bluetooth и TrustScreen устройств.

Система «ОИК Диспетчер НТ» (ARIS SCADA) — это программный комплекс, предназначенный для создания информационно-управляющих (SCADA) систем для автоматизации технологического процесса передачи и распределения электрической энергии. Применяется на предприятиях электрических сетей, в районах предприятий электрических сетей, на крупных энергообъектах с круглосуточно работающим оперативным обслуживающим персоналом.

Игорь Нечаев

Инженер-программист, НТК Интерсофт
К одним из компонентов безопасности программного обеспечения SCADA-систем относится многоуровневая аутентификация и обеспечение отсутствия возможности обхода процедур аутентификации. Отрадно, что продукты компании «Актив» гарантируют высокую степень защиты во время аутентификации пользователей в «ОИК Диспетчер НТ» и полностью соответствуют требованиям законодательства и регуляторов.

Марат Хазиев

Руководитель корпоративного сегмента, Актив
Используя решения Рутокен для аутентификации пользователей в «ОИК Диспетчер НТ», клиенты получат удобный и эффективный инструмент, обеспечивающий повышенный уровень безопасности SCADA-системы. Уверен, что сотрудничество «Актив» с «НТК Интерфейс» приведет к серьезным подвижкам в использовании отечественных ИБ-решений в сфере энергетики.

• Такснет
  • АЭТП