Компания «Актив» вступила в Ассоциацию интернета вещей

«Актив» вступил в Ассоциацию интернета вещей (АИВ). Свою миссию в рамках ассоциации компания видит в разработке и внедрении технологий и методик, которые позволят уберечь пользователей и создателей IоT-систем от различного рода информационных угроз.

Компания «Актив» вступила в Ассоциацию интернета вещей

Способности IoT в полной мере могут быть реализованы только тогда, когда безопасность всей экосистемы будет приоритетом.

Технологии интернета вещей повышают качество жизни граждан и, вместе с тем, помогают многим компаниям адаптировать свой бизнес к современным потребностям. Это новый рынок скрывает в себе как новые возможности, так и новые угрозы. Недостаточное или несвоевременно оказанное внимание к вопросам безопасности может дорого обойтись. Поэтому тщательная проработка методологии обеспечения всесторонней защиты сегодня необходима. Это особенно актуально, если принять во внимание возможности и потенциал сегодняшних злоумышленников.

IоT постепенно охватывает все новые области, в которых существует и развивается общество. Те, кто сегодня тесно связан с проблемами кибербезопасности, полагают, что удавшиеся атаки на IоT-инфраструктуру в будущем могут привести к катастрофическим последствиям как для бизнеса, так и для людей. И финансовые убытки здесь — не самое страшное. Поэтому такие аспекты, как аутентификация, конфиденциальность, защита канала связи по-прежнему актуальны.

«Актив» открыт для сотрудничества как с разработчиками IоT-решений, так и с создателями средств защиты. Участие компании в АИВ поможет проработать комплексную стратегию развития и регулирования рынка интернета вещей в контексте информационной безопасности. А обмен опытом и знаниями в данной сфере сделает этот процесс прозрачным и понятным для большинства участников рынка.

Уже сегодня «Актив» разрабатывает аппаратное криптографическое средство для применения в устройствах интернета вещей и M2M. Это решение гарантирует аутентификацию и защиту канала связи между конечным оборудованием и диспетчерскими пунктами. Возможные области его применения: объекты критической инфраструктуры, телеметрические комплексы, контроль удаленных объектов, системы фото- видеофиксации и наблюдения.

Алексей Лазарев

Ведущий менеджер проектов, Актив

Рынок интернета вещей находится на начальной стадии своего развития. Это дает нам шанс заранее заложить основы для обеспечения безопасности в данной сфере, разработать ключевые принципы и методы. Я надеюсь, что участие в ассоциации поможет нам в этом.

Ассоциация интернета вещей (АИВ, официальное название «Ассоциации участников рынка интернета вещей») — создана по инициативе Фонда развития интернет-инициатив и МГТУ им. Н. Э. Баумана в 2016 году, поддержана Минпромторгом России, лидерами рынка интернета вещей и ведущими техническими университетами страны.

АИВ — некоммерческая организация, которая создана для развития рынка интернета вещей, поддержки диалога и взаимодействия всех участников экосистемы интернета вещей.