Получен сертификат ФСТЭК на ПАК аутентификации и хранения информации Рутокен версии 5

Компания «Актив» сообщает о получении сертификата ФСТЭК России по 4 уровню доверия на программно-аппаратный комплекс (ПАК) аутентификации и хранения информации Рутокен версии 5. Сертификат выдан 8 сентября 2022 года, действителен до 8 сентября 2027 года.

Действие сертификата ФСТЭК на ПАК Рутокен версии 5 продлится до 08.09.2027 года

ПАК Рутокен версии 5 является программно-техническим средством аутентификации пользователей при обработке информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Уровень доверия 4 – самый высокий уровень, присваиваемый средствам защиты конфиденциальной информации.

Действие полученного сертификата ФСТЭК распространяется на все модели линеек Рутокен ЭЦП 2.0. и Рутокен ЭЦП 3.0, включая Рутокен ЭЦП 2.0 3000; Рутокен ЭЦП 2.0 Flash; Рутокен ЭЦП 3.0 3100; Рутокен ЭЦП 3.0 3100 NFC; Смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 3100 NFC, а также на считыватели смарт-карт Рутокен SCR 3001.

Получение сертификата ФСТЭК означает возможность использовать ПАК аутентификации и хранения информации Рутокен версии 5 в значимых объектах критической информационной инфраструктуры 1 категории, в государственных информационных системах 1 класса защищенности, в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами 1 класса защищенности, в информационных системах персональных данных при необходимости обеспечения 1 уровня защищенности персональных данных, в информационных системах общего пользования II класса, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, в том числе персональные данные, служебную, коммерческую и иные виды конфиденциальной информации.

Сертификат ФСТЭК на ПАК аутентификации и хранения информации Рутокен версии 5 будет действовать до 08 сентября 2027 года. Учитывая техническую поддержку комплекса до 2032 года, документ обеспечит возможность использовать устройства Рутокен в информационных системах и успешно проходить аудит надзорных органов на протяжении 10 лет.

Дмитрий Горелов

Коммерческий директор, Актив

Трудоемкие и сложные работы по получению сертификата для ПАК Рутокен версии 5 успешно завершены. Сертификация ФСТЭК по четвертому уровню доверия — значимый шаг в подтверждении соответствия решений Рутокен самым высоким требованиям по защите объектов КИИ и не только. Ключевые носители и аппаратные средства аутентификации Рутокен широко применяются в государственных и корпоративных проектах, данный сертификат соответствия позволит нашим заказчикам и партнерам использовать самые новые модели наших устройств и актуальные версии программного обеспечения Рутокен.