Защита доступа на Web-сайты с помощью решения «Рутокен — КриптоТуннель»

17 мая 2011 года Компании «Актив» и «Криптоком» разработали совместное решение «Рутокен - КриптоТуннель», которое позволяет обеспечить защиту доступа и электронную подпись на Интернет-ресурсах без установки какого-либо программного обеспечения.

Новое решение «Рутокен — КриптоТуннель» объединяет возможности программного комплекса «МагПро КриптоТуннель» и USB-токена Рутокен ЭЦП Flash.

При использовании данного решения защита доступа на Web-сайты происходит в соответствии с российскими криптографическими стандартами и без установки какого-либо специального программного обеспечения на компьютер пользователя.

Для работы с «Рутокен — КриптоТуннель» права администратора не требуются, при этом доступ на сайт может осуществляться через любой Web-браузер. После подключения Рутокен ЭЦП Flash к компьютеру пользователь может сразу приступать к работе, например, осуществлять в безопасном режиме перевод денежных средств через Интернет-банк или участвовать в электронных торгах. Таким образом, данное решение обеспечивает непрерывность бизнеса пользователя в любой точке земного шара, где имеется доступ в Интернет.

Безопасность передачи данных и юридически значимая электронная подпись реализованы с помощью сертифицированного в ФСБ по классам КС1 и КС2 средства криптографической защиты информации «МагПро КриптоПакет».

Для хранения секретного ключа используется защищенная память электронного идентификатора Рутокен ЭЦП Flash. Все это обеспечивает соответствие решения «Рутокен — КриптоТуннель» требованиям российского законодательства к техническим средствам защиты персональных данных и закону об электронной подписи.

Кроме того, «Рутокен — КриптоТуннель» может использоваться для безопасного доступа по RDP (Удаленный рабочий стол) и для защиты электронной почты.

Дмитрий Горелов

Коммерческий директор, «Актив»
Как правило, для использования услуг, требующих защищенного обмена информацией через Интернет (например, Интернет-банк), пользователю необходимо установить на свой компьютер одну или несколько программ.

После установки эти программы могут требовать достаточно сложной настройки. Возможность работы с услугой оказывается «привязана» к одному конкретному компьютеру, а это не всегда удобно. «Рутокен — КриптоТуннель» помогает решить эту проблему.

Игорь Устинов

Главный конструктор, «Криптоком»
На российском рынке средств криптозащиты до сих пор бытует мнение, что реальную безопасность могут обеспечить только очень сложные решения. Действительно, криптография — наука сложная и требует специальных знаний, но всю эту сложность можно и нужно «прятать» от конечного пользователя, для которого общение с криптосредствами должно строиться по принципу «включил — работает».

Криптосредства должны стать помощниками пользователей, а не генераторами работы для системных администраторов, и мы рассматриваем выпуск «Рутокен — КриптоТуннель» как большой шаг на этом пути.